l'ortie....ça ne fait pas que piquer....
ça y est on a sorti les pulls...et les premières gelées ont été efficaces dans les jardins...
il faut bien passer à autre chose...
et si on parlait infusions et tisanes ...
Cet été nous sommes allés à la fête de l'ortie (dans un petit village du Puy de Dôme)
j'ai découvert les bienfaits de l'ortie....
Principales propriétés médicinales de l’ortie:
Diurétique et drainante, elle permet de lutter contre les douleurs articulaires (rhumatismes), les lumbagos, les sciatiques et la goutte.
Elle est utilisée pour le drainage hépatique et rénal, et elle aiderait en outre à combattre les calculs urinaires.
Pour ces applications, prenez-la en cures, en tisane ou sous forme d’extrait de plante fraîche.
Contre les douleurs inflammatoires (rhumatismes), essayez-la aussi en cataplasmes: hachez des feuilles fraîches, mélangez-les à de l’argile verte (qui donnera de la tenue à la texture et améliorera l’efficacité), et appliquez sur les zones douloureuses, en laissant poser au moins 30 minutes.
On lui prête également
des vertus anti-infectieuses: pour les problèmes de bouche (aphtes, gingivite) et les infections de la gorge (angines), bains de bouche et gargarismes à base d’infusion d’ortie peuvent donner de bons résultats. En usage externe, appliquée en lotion, elle est un allié de choix contre l’acné et l’eczéma.
Comment consommer l'ortie ?
La grande ortie est très utilisée à des fins alimentaire, industrielles (pour sa fibre) et agricoles (en tant qu'engrais vert et insecticide).
L'ortie peut se consommer en soupe, en tarte, en salade... L'ortie est très riche en fer, vitamine C, pro-vitamine A et son taux de protéines est quasi équivalent à la viande
en attendant profitons de l'automne....
BONNE SEMAINE A TOUTES ET A TOUS